Noción preliminar del
abastecimiento
Guillermo García Machado
Abastecimiento es un término que se vincula con la acción y las consecuencias de abastecer. Este verbo hace referencia, por su parte, a proveer de aquello que es necesario para la supervivencia. Puede decirse, por lo tanto, que el
abastecimiento es una actividad que consiste en satisfacer, en el tiempo
apropiado y de la forma adecuada, las necesidades de las personas en lo
referente al consumo de
algún recurso o producto comercial. La noción, por lo general, se equipara al suministro o al término
inglés supply. A nivel económico, el abastecimiento aparece
vinculado a la logística y
a la cadena de suministro. Esta cadena
debe prever la demanda de los consumidores y asegurar la entrega de los
productos a los distribuidores, para evitar el agotamiento de unidades a la
venta. Curiosamente, algunas empresas, sobre todo fabricantes de productos
electrónicos, utilizan la falta de stock como punto de venta, ya que para
llegar a ese punto es necesario haber tenido mucho éxito con la propuesta. El proceso de abastecimiento, por lo
tanto, abarca todas aquellas actividades que posibilitan la identificación y la
compra de los bienes y de los servicios que una empresa u otra
entidad necesita para funcionar. La gestión
de la cadena de abastecimiento se encarga de establecer las
relaciones entre sus diversos componentes y de integrar las actividades para
que sus objetivos puedan cumplirse. Más allá del comercio, podría decirse que
el abastecimiento de alimentos a
la ciudadanía es la obligación más importante de un gobierno. Sin alimentos,
no hay vida posible; con una alimentación deficiente, el desarrollo no
puede completarse. En Cuba,
por último, la libreta de
abastecimientos es un cuaderno que permite llevar el registro de
los alimentos racionados que las autoridades entregan a los ciudadanos. Se
trata de un sistema de control que
incluye una cantidad cada vez menor de productos. Los
objetivos de las políticas representan lo que Ustedes necesitan lograr a fin de
obtener las metas establecidas. Los objetivos están usualmente vinculados con
una o más unidades operacionales, son típicamente de corto plazo, y están
ligados a los presupuestos anuales (véase un ejemplo en el Anexo 6). Necesitan
ser revisados a medida de que las alcaldías y las autoridades locales responden
a los cambios en sus recursos y ambiente. Al diseñar las políticas para el
abastecimiento y distribución de alimentos, ustedes deben estar seguros de que:
- las metas sean
claras, confiables y reflejen la visión de los ciudadanos y de quienes las
formulen;
- los objetivos de
las políticas sean alcanzables, factibles, confiables, técnicamente
sólidos, consecuentes con las prioridades del gobierno central. Dichos
objetivos tienen que ser también social y políticamente aceptables.
Un sistema de abastecimiento y distribución de
alimentos que funcione bien, facilita el acceso a los alimentos pero, por sí
mismo, no asegura que quienes no tienen los medios puedan obtenerlos - eso
requiere la acción pública para generar ingresos mediante la creación de empleo
o la distribución de alimentos (por ejemplo, subsidios o bonos). La educación
sobre nutrición, higiene y salud es también importante para los consumidores
más vulnerables. Por lo tanto una política de abastecimiento y distribución de
alimentos apoya y es apoyada por otras políticas, programas e iniciativas
¿De qué manera las leyes y regulaciones vigentes obstaculizan el desarrollo de
los sistemas de abastecimiento y distribución de alimentos o discriminan entre
pequeños productores, procesadores, comerciantes, tenderos y vendedores de la
calle? ¿Existen innecesarias restricciones sobre el uso de agua para la
producción de alimentos que pueden dificultar el desarrollo de la producción
alimentaria urbana y periurbana?
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